г. Тольятти, ул. Карла Маркса, д. 16Б, офис 5
+7 (8482) 31 04 40
Врач психиатр-нарколог
Поздеев Александр Викторович

Методы лечения

Все манипуляции, которые назначаются при лечении зависимостей и алкоголизма, в частности, можно разделить на три большие группы:

  1. Фармакотерапия – назначение тех или иных лекарственных средств врачом,  исходя из состояния пациента.
  2. Физиотерапия – назначения ряда процедур, влияющих на эмоциональное состояние человека (электросон, ТЭС терапия, лазеротерапия)
  3. Психотерапия – различные виды специфического взаимодействия личности врача и личности пациента.

Эффективность лечения складывается из адекватного сочетания всех трёх компонентов в курсе лечения, наиболее важным из которых, на мой взгляд, является психотерапевтическая работа.

Фармакотерапия

Часто приходится слышать, в основном от родственников больных: «Ну когда же придумают такую таблетку, чтобы и не пил и не смотрел на эту водку!» Отвечаю сразу – никогда. Все назначения индивидуальны! Что необходимо одному может быть абсолютно противопоказано другому. Ответственность за их назначения несёт врач.

Во первых, существуют препараты, вызывающие непереносимость алкоголя (сенсибилизирующая терапия) – Антабус, тетурам, эспераль, лидевин, колме и многие другие. (Аверсивные лекарственные препараты).

Во вторых, есть лекарства, влияющие на психоэоциональное состояние человека, так называемые психокорректоры (специфические нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики).

В третьих, зачастую необходимы препараты, улучшающие процессы мышления, запоминания – так называемые ноотропные препараты.

И, в четвёртых, часто назначаются препараты, направленные на лечение сопутствующих осложнений (токсический гепатит, алкогольная  полинейропатия и многие другие).

Наконец существуют препараты, влияющие на тонкие, специфические процессы в головном мозге –нейромедиаторные механизмы -,участвующие в формировании состояния  алкогольного и наркотического опьянения, такие как налтрексон и его формы. Например, препарат Вивитрол, препарат Селинкро.

Исключительно важны подбор дозировок лекарственных препаратов, длительность и периодичность их приёма.

Физиотерапия

Транскраниальная электростимуляция – воздействие специфическими электрическими импульсами на головной мозг, точнее на эндорфин-серотониновую систему мозга, часто называемую в наркологии центром удовольствия.

Метод разработан в 80-х годах прошлого века в нашей стране, применяется во многих отраслях медицины во многих странах мира. Нормализует выработку и обмен серотонина и эндорфинов в головном мозге, что является важным патогенетическим звеном в формировании химической зависимости на биохимическом уровне.

« ЧУДО ЛАЗЕР»  Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)

Часто приходится слышать о «чудодейственном» лечении «лазером» алкоголизма. Так вот, никаких магических «противоалкогольных» свойств у лазерного излучения нет. Внутривенное или надвенное облучение крови лазерным излучением оказывает благоприятное воздействие на организм человека: анальгетическое и противовоспалительное, улучшение гемодинамики и контрактильной  способности миокарда, активация калликреиногенеза и фибри-нолиза — гипокоагуляционный сдвиг в свертывающем звене гемостаза, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, активация антиоксидантной системы и повышение устойчивости мембран к продуктам перекисного окисления липидов, коррекция липидного обмена, усиление реакций клеточного и гуморального звена иммунитета, интенсификация окислительно- восстановительных процессов.

Этот вид терапии так же применяется в разных отраслях медицины. В наркологии применение лазеротерапии имеет целью восстановить и улучшить питание кровью головного мозга, устранить явления гипоксии мозга связанной с хронической алкогольной интоксикацией.

Психотерапия зависимостей

Что же такое психотерапия? По сути это процесс взаимодействия личности врача и личности пациента для достижения необходимых изменений.

Существует множество направлений, видов и техник психотерапии. В психотерапии зависимостей в настоящее время наибольшее распространение получает когнитивно-поведенческая психотерапия, хотя в каждом конкретном случае врач исходит из особенностей личности пациента и собственного опыта. Подобные принципы психотерапии реализуются  в программах «Точка трезвости» и «Меньше пить РФ» как самостоятельные техники, так и в сочетании с назначением медикаментозной терапии.

Так называемые аверсивные методы (например кодирование по Довженко) признаются современной медициной всё менее эффективными и во многих странах давно не применяются. К сожалению, спрос на подобную «халяву» в нашем обществе велик. Часто приходится слышать: «Мне надо мужа закодировать, только побыстрее, и на подольше!». … Без комментариев.

"Практика"
Центр клинической наркологии.

+7 (8482) 31 04 40

г. Тольятти, ул. Карла Маркса, д. 16Б, офис 5